Истинная церковь

Содержимое

Принадлежишь ли ты к истинной церкви – церкви, вне которой нет спасения? Я не спрашиваю, куда ты ходишь в воскресенье, но – принадлежишь ли ты к истинной церкви? Может быть, ты задашь вопрос: где эта церковь и какая она? – Ты имеешь полное право на этот вопрос. Обрати свое внимание и я дам тебе несколько ответов.

Истинная церковь состоит из всех истинных христиан, или верующих во Христа (1 Кор. 12:13). Она состоит из всех избранных Божиих, - из всех действительно покаявшихся мужчин и женщин. В каждом человеке, в котором мы можем найти Святого Духа, Его дело и Его плоды, мы видим члена истинной церкви Христа. Это церковь, в которой все члены родились от Духа. Они все раскаялись и верят в нашего Господа Иисуса Христа. Они обладают святостью жизни и поступков. Они все ненавидят грех и любят Христа. Из-за недостатка правильного света о видимом истинном единстве церкви, они могут быть разделены оградами различных церквей и общин; но они все молятся единым сердцем к Богу; они все находятся под бдительным руководством одного Духа; они все строят на одном основании; они все черпают свою веру и свою религию из одной простой книги – Библии; и все соединены одним центром – Иисусом Христом.

Их духовная жизнь не зависит от их членства в церкви. Это единственная церковь, которая независима от проповедников, как бы высоко их не ценила, т. к. они проповедуют Евангелие. Духовная жизнь и принадлежность их членов не зависит от членства, как это происходит в человеческих организациях, ни, тем более, от водного крещения или принятия вечери, а может чего-то другого, хотя на все эти постановления Господа возложено немалое значение. Истинная церковь имеет только одну вечно живущую главу, одного Пастыря, одного главного Епископа, и все это – Христос (Еф. 1:22). Он один принимает посредством Своего Духа членов в эту церковь. Хотя проповедники могут указать входную дверь в Церковь, но открыть ее они не могут (Иоан. 10:9; 1 Кор. 12:13). Христос Сам открывает дверь и ни один человек на земле не может это сделать: ни епископы, ни пресвитеры церкви, ни тем более церкви или синоды. Как только человек раскаялся в своих грехах и уверовал в Евангелие, он становится членом этой церкви. Подобно раскаявшемуся на кресте разбойнику, у него, может быть, никогда не будет возможности получить водное крещение, но он имеет большее, чем водное крещение, - посредством Духа он крещен в одно тело. Возможно, у него не будет возможности вкусить хлеб и вино при вечери, но он вкушает тело Христово и Кровь Христа в вере каждый день своей жизни и никто не в силах помешать ему это делать. Его духовная жизнь и членство в церкви не зависит от внешних постановлений и форм. Он может даже быть исторгнутым людьми из церкви и не причастен к внешним постановлениям, но даже все люди мира не могут исключить его из истинной церкви.

Она не прейдет, т. е. не прекратит свое существование.

Эта церковь независима от внешних форм и церемоний, кафедральных соборов, церквей, капелл, кафедр, свидетельств о крещении, одежды служителей, органов и др. музыкальных инструментов, благотворительных фондов, правительств, магистратов или благосклонности кого-либо из людей или вообще мира. Она многократно оставалась жива даже тогда, когда была лишена всего. Она была изгнана в пустыни, пещеры и рудники теми, кто могли бы быть ее друзьями. Ее существование не зависит ни от чего другого, как только от присутствия Христа и Его Духа; а так как они взаимосвязаны, то она никогда не прейдет. Она является телом Христовым (Кол. 1:24). Она – паства Христа (Иоан. 10-16). Это – семья Божья и сограждане Отечества (Еф. 2:19 и 3:14-15). Это строение Бога   (1 Кор. 3:9) и храм Святого Духа (2 Кор. 6:16). Это церковь первенцев, чьи имена записаны на небесах (Евр. 12:22-23). Это – избранный, святой народ, царственное священство (1 Пет. 2:9). Она – жилище Бога (Еф. 2:22); свет мира (Матф. 5:14); соль земли (Матф. 5:13). Это единственная универсальная и святая церковь, или община, которой Господь Иисус дал обетование, что врата ада не одолеют ее (Матф. 16:18); церковь, которой Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:20).

Это единственная церковь, которая обладает истинным единством в самых важных вопросах религии. Члены ее научены одним Духом и согласуются с Ним. Это единственная церковь, которая обладает истинной святостью и чистотой. Члены ее святы. Они святы не только по своему исповеданию и по имени, но и в поступках и истине, в сущности и жизни (Еф.5:25-27). Ни один несвятой человек не может принадлежать ей. Это единственная церковь, которая универсальна и всеобъемлюща. Это не церковь какого-либо государства или народа. Ее членов можно найти во всех частях мира, где принимается Евангелие и веруют в Иисуса Христа. Она не ограничена границами какой-либо одной страны, особыми формами или внешними управлениями. В ней нет различий между черным и белым человеком (1 Кор. 12:13), но всё во всем – Христос. Ее члены будут собраны в последний день со всех концов земли: с востока, запада, севера и юга. Это будет огромная масса народа из всех наций и народностей, но все они едины во Христе.

Она действительно апостольская.

Это единственная церковь, которая действительно является апостольской, основанной на апостолах и пророках, где Иисус Сам – краеугольный камень (Еф. 2). Она придерживается учений, которые они проповедовали. Ее члены преследуют две цели: это апостольская вера и апостольская практика; тех людей, которые называют себя последователями апостолов, но не обладают этими двумя признаками, они считают медью звенящей и кимвалом звучащим.

Эта единственная церковь, которая устоит до конца. Ничто не может ни победить ее, ни разрушить. Ее члены могут быть гонимы, подавляемы, брошены в темницу, избиты, обезглавлены или сожжены, но истинная церковь, тем не менее, не будет уничтожена. Она торжествующе поднимается из всех своих страданий. Она переживет огонь и воду, фараонов, иродиан и неронов. Кровавые владыки напрасно пытались уничтожить эту церковь. Они убивали тысячи людей; но сами были убраны в предназначенное для них место.

Истинная церковь переживет их всех и увидит, как всех их одного за другим похоронят. Она является препятствием, о которое разбились многие молоты этого мира и разобьется еще немало. Она подобна горящему, но несгораемому кусту, и несмотря на все нападения противника, останется стоять.

Представлена пред троном.

Это церковь, которая претворяет дело Христа на земле. Ее члены представляют собой совершенно малое число в сравнении с детьми мира. Это могут быть два или три человека тут или там, но они настолько сильнее, что содрогают вселенную. По их молитвам было изменено будущее царств. Это активные  труженики в распространении Евангелия и истинной религии. Они являются жизненным мозгом страны, ее защитником и адвокатом; это столп и опора каждой страны, к которой они относятся. Это та церковь, которая будет в конце чудесным образом прославлена. Когда пройдет слава всех земных царств, тогда эта церковь без пятна и порока будет представлена перед престолом Божьим. Пройдут все княжеские власти на земле, но церковь первенцев будет сиять в непреходящей славе и величии.

В день пришествия Христа будет названа только одна церковь и это будет церковь избранных.

Дорогой читатель, это истинная церковь, к которой должен принадлежать человек, если он хочет быть спасен. Если ты не принадлежишь к ней, то погибнешь. Ты можешь иметь бесчисленное множество внешних привилегий, иметь много познания и света, но если ты не принадлежишь  к телу Христа, то тебя не спасут ни свет, ни познания, ни привилегии. Люди считают, что если они являются членами той или иной церкви или исполняют определенные обряды и формальности, то с их душой все в порядке... Ты можешь быть ревностным лютеранином, баптистом, методистом и т. д., и все же не принадлежать к истинной церкви, потому что не имеешь истинной духовной жизни и не являешься членом истинной церкви. Если это так, то лучше бы тебе не родиться вовсе…

                   Х. Э.

Выпуски