Как можно перебороть искушения и победить в испытаниях

Содержимое

Чтобы победить искушение, необходимо помнить, что это испытание. Для того чтобы мы уверенно знали, что мы преданы воле Божьей и не сделали ничего плохого, что могло бы отстранить нас от любви Божьей или возбудило недовольство нашего Небесного Отца; и чтобы мы познали, что нужда или трудность любого характера, возникшая в данный момент, - лишь испытание и только испытание. Испытания, которые наносят нам вред и, возможно, вводят нас в заблуждение и одерживают над нами победу, приближаются к нам под видом действительности (как будто это не обвинение, а так оно и есть на самом деле) и сопровождаются духом обвинения. Искушения, которые сопровождаются обвинениями, приходят лишь от сатаны. Хорошо вооруженного христианина можно сравнить с хорошо вооруженным солдатом, который знает не только способы обороны, но и методы атаки.
Некоторым испытаниям нужно твердо и серьезно противостать в имени Иисуса, и наше внимание безотлагательно должно быть направлено на это; но некоторые испытания должны терпеливо переноситься, чтобы мы могли получить благословение и пользу, исходящие из них. Напротив, другие испытания, такие как нашептывания и предложения дьявола, надо оставлять без внимания и не слушать их. Зачастую можно быстро освободиться от обвинений дьявола, если полностью удалять их от себя, не придавать им значения и оставлять их безо всякого внимания. Во всех обстоятельствах и при всяком испытании нет более могучего оружия, как щит веры и меч духовный, который есть Слово Божие: "Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие" (Еф. 6:16-17).

Веры щит возьми и в  битву ты иди без страха с ним;
Излучает свет он ясный - будешь ты  непобедим.
В вере обретешь победу; твердо помни всей душой -
Щит твой огненные стрелы отразит:  Господь с тобой!
Если дух заботы тяжкой хочет душу погубить,
Щит держи: здесь твой Учитель, -  враг с позором убежит!
Облекись во всеоружье, в жаркой  битве  не страшись;
Пользуйся мечом умело и с победой возвратись!
В славном имени Иисуса выше щит свой подними
И используй меч духовный, не страшись, вперед иди!

Другое, что часто помогает преодолевать наши испытания, это понимание того, что испытания необходимы и служат нам на пользу. Если мы познаем, что иное испытание допущено для нашего блага и Бог хочет научить нас чему-то, чему нам необходимо научиться, тогда нам гораздо легче будет его перенести и одержать победу. Естественно, что работа для человека будет далеко не так тяжела, если он знает, что она хорошо оплачивается. Про Иакова говорится, что Господь "питал его медом из камня и елеем из твердой скалы". Первое значение этого стиха относится, естественно, к временному благополучию израильтян, но сама мысль "получения меда из камня" иллюстрирует чудный метод благословения в испытаниях. Мед из камня так же сладок, как и мед из ульев. Значит, если Господь поведет тебя через испытания, которые кажутся тебе скалой, то знай, что в этой скале есть для тебя сладкий мед утешения и елей благословения, если только ты будешь готов терпеливо ждать и все претерпеть. Если только ты познаешь, что в лишениях и трудностях сокрыто что- то хорошее, то это познание - чудесное вдохновляющее средство, дающее нам сильное побуждение претерпеть их.
Честно взвесив наши испытания, мы увидим, что они не содержат в себе ничего особенного, - а это еще одно вспомогательное средство их перебороть. Помни, что все святые пророки, священники, апостолы и даже Сам Христос были испытаны. Чем ты лучше их? Или ты большей милости заслуживаешь? Если, когда тебя настигнет испытание, сатана станет смущать тебя, уверяя, что это нечто чуждое детям Божиим, что-то необыкновенное, чего и быть не должно, тогда спой пару куплетов песни с богатым содержанием:
Святых путь кровью обагрен,
По розам ль я пойду?!
Другие перешли поток,
Мне ль быть на берегу?!
В борьбе даруется успех!
Спаситель, помоги
Быть верным и безропотно
Страданья все снести!
"Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного" (1 Петр. 4:12). Опыт Самсона с молодым львом представляет нам чудную иллюстрацию того, как мы можем одолеть испытания. "И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев, рыкая, идет навстречу ему. И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал. И пришел и поговорил с женщиною, и она понравилась Самсону. Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взять ее, и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед. Он взял его в руки свои и пошел, и ел дорогою; и когда пришел к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели; но не сказал им, что из львиного трупа взял мед сей" (Суд 14:5-9).
Если испытание идет на тебя, рыкая, как лев, тогда вспомни случай с Самсоном и во имя Иисуса ухвати его (испытание) и растерзай, как Самсон растерзал льва; и годы спустя, когда твой путь пересечется с местом этого испытания, ты сможешь найти в этом "трупе" большую массу меда, который ты сможешь есть в избытке сам и еще другим давать. Если бы Самсон испугался рева льва и в страхе бежал от него, тогда, несомненно, он свою жизнь потерял бы. В тот момент, когда лев страшно рыкал на него, и Самсон в имени Господа растерзал его, вряд ли он думал, что этот случай в будущем принесет ему какую-либо пользу... Так же обстоит дело и с испытаниями. В данное время мы можем не видеть в испытаниях ничего хорошего, но в дальнейшем времени мы будем есть мед, добытый из скелета самых суровых испытаний, и еще другим давать. Писатель этих строк вкушает сегодня мед из самых суровых испытаний жизни; и если читатель найдет в этих строках какое-либо подкрепление и наслаждение для своей души, то пусть знает, что это мед из скелета льва, которого кто-то когда-то убил.
Если мы терпеливо переносим испытания, то этим мы выражаем Богу свою благодарность за то, что Он нам дарует. Испытания - это часть наследства каждого христианина: "Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Петр. 2:21). "Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все, преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие" (Ефес. 6:13-17).

Выпуски