ПОБЕДА
- Если тебя забыли, тобой пренебрегли, намеренно загнали в угол, а ты склоняешься перед Господом и благодаришь Его за все обиды и унижения... Это - победа.
- Если презирают за все доброе, что ты делаешь, если перечеркивают все твои мечты, если делают все наперекор тебе, не считаются с твоим советом, высмеивают твое мнение, а ты принимаешь все с любовью и терпением... Это - победа.
- Если ты остаешься доволен любой пищей, одеждой и климатом, любым положением в обществе, одиночеством, в которое ведет тебя Господь...Это - победа
- Если ты сможешь, не осуждая, спокойно претерпеть дурное настроение ближнего, любую трудность и беспорядочность, в которых ты не виноват... Это - победа.
- Если ты сможешь противостать противоборству и духовной черствости, любому гонению, противоречию и перенести все, как это делал Иисус... Это - победа.
"БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ..."
"...И выйдя вон, плакал горько" (Мф. 26:75).
Наше столетие будет когда-то названо бесслезным столетием, несмотря на то, что на долю этого столетия выпало много страданий.
Некто мудро сказал: "Плачь, пока есть время плакать". Люди, оставшиеся в живых после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, не могли плакать. Сухие глаза только судорожно моргали и больше ничего.
Слезы - не стыд. Сократ оплакивал своего друга. Пророк Исаия плакал о своем народе. А пророка Иеремию даже назвали "плачущим пророком". Давид плакал о совершенном им блудодеянии. Иов плакал о постигшем его горе. Ап. Петр плакал, раскаявшись в отречении от своего Учителя. Христос плакал об Иерусалиме.
Благо тому, кто может плакать о своих грехах. Для такого человека есть надежда быть спасенным. Христос сказал: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся".
ЧТО ЗНАЧИТ ПОВИНОВЕНИЕ?
Однажды спросили одного глубоко верующего человека, которому Бог дал богатство и славу:
- Что бы ты сделал, если бы услышал голос Божий, говорящий тебе: "Оставь все, что ты имеешь: свой дом, своих друзей, свои занятия, отправляйся в самое дикое место в Африке и там оставайся до самой смерти.
Глаза этого христианина засияли, и он немедленно ответил:
- Я уехал бы даже без своей шляпы!
Если этот ответ был oт сердца - вот кому мы должны подражать в повиновении.
Господь посылает нам все необходимое и благословляет нас не по заслугам, ибо их перед Богом у нас нет ни у кого.
Бог дает нам друзей и семейный очаг, дает возможность наслаждаться красотой природы. Слово Божие говорит: "Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба" (Ин. 3:27). Поэтому Божие повеление, если мы в нем уверены, должно быть на первом месте.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ...
Восьмилетнего мальчика попросили помолиться перед едой. Свою благодарность Богу он выразил такими словами: "Мы благодарим Тебя, Боже, за этот прекрасный день". Мать посмотрела в окно, где видна была собиравшаяся гроза, и сказала:
-Мне кажется, что день этот не выглядит прекрасным.
Услышав эти слова, мальчик ответил:
- Мама, мы никогда не должны оценивать день с точки зрения погоды.
Видно, мудрый был мальчик, его устами проговорила истина. Так бывает часто. Наше настроение не должно быть зависимо от погоды. Каждый день, независимо от того, хорошая погода или плохая, мы можем сказать устами псалмопевца: "Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный".