ОН ПОЛУЧИЛ ПРОЩЕНИЕ

Содержимое

Этот случай произошел много лет назад. Английский фермер по имени Уильям Дорсет проповедовал в Лондоне. В своей пропо­веди, среди прочего, он сказал: «В мире нет человека, которого Гос­подь не смог бы спасти».

После собрания к нему подошла женщина, которая была в том городе миссионеркой. Она сказала:

- Мистер Дорсет, вы утверждаете, что в Лондоне нет ни одного человека, которого Господь Иисус Христос не сумел бы спасти?

- Именно так.

- Здесь в Лондоне есть один человек, с которым я хотела бы вас познакомить. Он говорит, что не может быть спасен.

- Я завтра пойду и познакомлюсь с ним, - ответил мистер Дор­сет, - если вы мне составите компанию.

Ранним утром следующего дня они направились в восточную часть Лондона и остановились возле большого обветшалого жилого дома.

- Вот это место. Комната под самой крышей с окнами во двор. Будет лучше, если вы пойдете туда без меня. Тогда он будет более разговорчив.

Мистер Дорсет зашагал вверх по лестнице. Чем выше он подни­мался, тем более ветхими и изломанными становились ступеньки. Наконец он достиг верхнего этажа. Дверь нужной ему комнаты ви­села на одной петле. Он толкнул ее, и она открылась. Комната была без окон. Когда глаза привыкли к сумраку, в углу на ворохе грязной соломы он увидел молодого человека. Пройдя через всю комнату, он подошел к нему, наклонился и сказал:

- Мой друг...

Молодой человек посмотрел на него с удивлением и ответил:

- Сэр, вы ошиблись. Я вам не друг. И вы мне не друг. Во всем мире у меня нет ни одного друга.

- Есть, - возразил мистер Дорсет. - Я твой друг. Но еще лучше то, что Иисус Христос тоже твой друг.

- Нет, - сказал он, - Иисус Христос не может быть мне другом. Я нарушил Его заповеди. Я всю жизнь попирал Его своими ногами. Мы с Ним не друзья.

- Это не так, - не сдавался мистер Дорсет. Он сел рядом ним и, процитировав Библию, попытался убедить молодого человека, что Иисус Христос - друг всех грешников, включая его.

Молодой человек выслушал и, наконец, отдал свое сердце Иисусу, обретя прощение. Он повернулся к мистеру Дорсету и ска­зал:

- Мой небесный Отец простил меня. Если бы я только узнал, что меня простил мой земной отец, то смог бы счастливо умереть.

- Я схожу и навещу его, - ответил мистер Дорсет.

- Нет, я не хочу, чтобы вы это делали. Он вас оскорбит. Мой отец никому не позволяет упоминать при нем мое имя. Он вычеркнул меня из списка членов семьи. Уже два года никто не осмеливается говорить с ним обо мне.

- Я все равно навещу его, - сказал мистер Дорсет.

Получив адрес, он поторопился в западную часть Лондона, где в прекрасном особняке жил отец молодого человека. При входе его встретил слуга в ливрее и проводил в комнату для приемов. Отец юноши вышел к мистеру Дорсету, искренне и радушно протянул ему руку для рукопожатия. Он был настоящим английским джентльменом.

- Я хочу поговорить с вами о вашем сыне Джозефе, - сказал ми­стер Дорсет.

Отец отдернул руку, как будто обжегся.

- У меня нет сына с таким именем, - сказал он, - и я не позволяю никому в моем присутствии упоминать имя этого молодого чело­века. Я вычеркнул его из членов семьи. Скажу вам проще. Если вы имели дело с этим молодым человеком, значит, вы были обмануты. Прощайте!

Повернувшись на каблуках, он направился к двери и уже почти вышел, когда мистер Дорсет негромко сказал:

- Он все еще ваш сын, но осталось недолго.

Отец быстро обернулся и спросил:

- Джозеф умирает?

- Да, он умирает. Я пришел не для того, чтобы просить вас о чем-то для него. Я даже не прошу вас взять на себя расходы по его погребению. Я сам с радостью позабочусь об этом. Но дело в том, что его небесный Отец простил его, и Джозеф сказал, что умрет счастливым, если его земной отец тоже его простит.

- Простить его, - повторил отец. - Я бы давно простил, если бы он попросил меня об этом. Отведите меня к нему.

Джентльмен приказал подать экипаж, и они немедля отправи­лись в бедные кварталы восточного Лондона. Поспешно преодолев ступеньки, они оказались в темной комнате, где лежал умирающий сын. Когда отец вошел, Джозеф взглянул на него и сказал:

- Отец, меня простил мой небесный Отец. Я умру счастливым, если ты тоже простишь меня.

- Прощаю тебя, - воскликнул отец, опускаясь на грязную со­лому. - Я давно простил бы тебя, если бы ты только попросил.

Сын был слишком болен и слаб. Он умер счастливым, зная, что его небесный Отец простил его и что земной отец простил его тоже.

Бог ныне и вовеки стоит наготове, чтобы прощать всех грешни­ков, даже самых худших и безнадежных, если только они верят Ему.

 

 

ПРИГОВОР «БЛАГОРОДНЫМ» ГРЕШНИКАМ

Один из главных деятелей нацисткого движения, доктор философии Иозеф Геббельс, как известно, лично никого не убил, однако попал на скамью подсудимых в Нюрнберге и получил приговор за свою пропаганду фашизма – смертную казнь.

То же самое ждет всех «благородных» грешников, которые считают для себя ненужным покаяние: дескать, а кого мы убили или ограбили? Увы, они услышат в свой адрес весьма горькие слова справедливого Судьи: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие».

 

ТАЙНОЕ БУДЕТ ЯВНЫМ

Атеист как-то заметил в беседе с верующим:

- Вот вы, христиане, утверждаете, что Бог все видит и за все наказывает. Но ведь известно много преступников, оставшихся безнаказанными. Они неплохо маскируются и правосудию недоступны. Где же Божья справедливость?

- В Евангелии от Марка написано, - возразил ему верующий, - «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22).

Адольф Эйхман, один из фашистских палачей, погубивший тысячи евреев, бежал от расплаты в Буэнос-Айрес. Он скрывался от правосудия 15 лет, сделал несколько пластических операций, чтобы не быть узнанным. Он стал вежливым, скромным и тихим. Но все-таки был обнаружен и казнен в Палестине.

Грех человека обязательно откроется! Тайное будет явным! И если не в этой жизни, то в будущей! Божественное правосудие неизмеримо выше человеческого.

 

О ХРАМАХ

Многие ревнуют сегодня о строительстве шикарных храмов, домов для молитвы, а о сердечных храмах, являющихся храмами Духа Святого, в которых должно совершаться служение Христу, мало думают.

А  жаль! Ведь для Бога гораздо важнее, как выглядят наши сердечные храмы.

Выпуски