Сохрани ее для меня!

Содержимое

Я учился с ней в одной школе. На переменах нам приятно было вместе постоять, что-то спросить друг у друга, что-то рассказать. Но я старался возле нее долго не задерживаться - не хотел, чтобы одноклассники заметили мое расположение к ней. Все знали, что мы из верующих семей.

Она закончила восемь классов и поступила в техникум, а я продолжал учиться в школе. Теперь я не мог встречаться с ней на переменах, но мы по-прежнему виделись на молодежных собраниях и на воскресных богослужениях.

Привязанность незаметно переросла в сильное чувство, и в шестнадцать лет я полюбил ее. В это время я принял крещение и стал членом церкви. Чтобы мои отношения сохранить в должных рамках, я стал молиться: «Господи, когда придет мое время, я хочу жениться на ней. Ты сохрани ее для меня». 

Время шло. Я наблюдал за ней, молился и любил. Внешностью она была приятная. Но вдруг я стал замечать, что другие братья тоже не против пообщаться с ней. При этом я отмечал про себя, что братья ведут себя скромнее, чем она. Это меня смущало.

Однажды поздно вечером я увидел, как она прогуливалась по улице с одним приезжим братом. Конечно, мне это не понравилось.

«Я люблю ее, молюсь о ней, а она так ведет себя…» - горевал я. Правда, я не говорил ей о своих чувствах, но, как говорится, шила в мешке не утаишь, - она замечала мое повышенное внимание к ней, да и друзья видели это.

Я поделился своими переживаниями с другом. По-видимому, он рассказал об этом своей старшей сестре. Она подошла ко мне и стала расспрашивать о моей тайне.

- Меня настораживает ее поведение, - признался я. Сестра старалась оправдать ее поступки молодостью, легкомысленностью, а потом предложила:

- Если хочешь, можно договориться о встрече где-нибудь в городе. Скажи, когда и где, я ей передам. Встретитесь и объясните все друг другу. Думаю, она откажется от других и исправится, если точно узнает о твоем расположении к ней.

Я задумался. Идея заманчивая - встретиться, поговорить. Вроде ничего страшного или греховного нет здесь. И все же я нашел в себе силы отказаться:

- Не надо. Я на такое не согласен. Это нехорошее дело. Если у вас зайдет разговор обо мне, скажи ей, что она мне не нужна.

- Зачем так резко? - удивилась сестра. - Подумай хорошо.

Но я не отступил от своего решения.

После этого разговора я стал гораздо серьезнее молиться, чтобы Господь помог мне строить свою жизнь под Божьим благословением. В церкви нас учили, что добрачная дружба к добру не приводит.

На примере Авраама и Исаака служители указывали нам на дела веры и побуждали идти путем всецелого доверия Господу. Я хотел подражать библейским героям и полностью доверяться Господу.

Видя мое искреннее желание, Господь не оставил меня без света и указал на мою ошибку. Она заключалась в том, что я не просил себе невесту у Бога, а сам выбрал ее и стал молиться, чтобы Он сохранил ее для меня. Поняв свою неправоту, я начал просить Господа, чтобы Он Сам приготовил мне невесту и в свое время указал ее.

В тот момент я получил полное освобождение от своей привязанности к сестре.

Когда подошло время решать вопрос семьи, я стал молиться, чтобы Господь дал мне такую жену, с которой мы могли бы исполнить Его волю.

Однажды в день Пасхи, между утренним и вечерним собранием, молодежь собралась на спевку. После спевки мы все пошли в молитвенный дом. Я шел с братьями, а впереди нас, по другой стороне улицы, шли сестры. Братья сначала оживленно беседовали, а потом все замолчали. Я посмотрел на идущих впереди сестер и, когда взгляд мой остановился на Лиде, вдруг понял, что она должна быть моей женой. Эта мысль обожгла меня и сильно испугала. «Нет, мне хочется покрасивее», - подумал я, немного остыв.

Я плохо знал Лиду. Она работала по сменам и часто пропускала молодежные собрания. Боясь сделать легкомысленный, своевольный выбор, я просил Господа, чтобы Он руководил моими мыслями и чувствами и помог ясно понять Его волю.

На удивление, ее несовершенства стали бросаться мне в глаза. Я просто не мог не замечать ее недостатков. Но потом Дух Святой обличил меня и остановил: «Ты не ищи недостатки в других, посмотри лучше на себя». Мне стало стыдно за нехорошие мысли о Лиде, и я просил за них прощения у Бога.

Господь продолжал говорить со мной, и я понял, что самое главное - чтобы у меня и у нее был страх Божий. И тогда Господь будет воспитывать нас, наставлять, потому что мы - Его дети, и если Он желает нашего соединения в браке, значит, все будет хорошо.

Господь помог мне посмотреть на Лиду другими глазами, и те немногие недостатки ушли на задний план. Но на этом трудности не закончились. Я узнал, что некоторые старшие друзья хотят, чтобы Лида стала женой одного брата из соседней деревни. Кто-то как будто уже содействовал этому.

«В чем же дело? - запереживал я.- У меня опять проблема. Я был уверен, что мое решение пришло от Господа… А что, если он и правда женится на ней?» Вдобавок ко всему в одно воскресенье, после собрания, Лида села с этим братом на мотоцикл, и они куда-то уехали. Позже я узнал, что они ездили в воинскую часть, где служил ее двоюродный брат.

Я понимал, что все может решиться очень быстро. Если этот брат сделает ей предложение и она согласится, через несколько дней их объявят в церкви.

«Надо ли что-то предпринимать? Может, подойти к ней и как-то дать знать о себе?» - волновался я.

В моей душе опять началась борьба, подобная той, что была в ранней юности. Я стал усиленно молиться. Это было моим испытанием: или я сам начну прокладывать себе дорогу, или доверюсь Богу. Победило второе. Я поверил, что Бог все усмотрит, и успокоился.

Что же думала Лида по поводу своего замужества? Она боялась ошибиться в определении воли Божьей и переживала, что не сможет сделать правильный выбор, если будет предлагать не один брат. И потому Лида искренне молилась, чтобы тот, кто должен быть ее мужем, подошел к ней с предложением первым. Господь ответил на ее просьбу. Этим первым оказался я.

Во время нашего бракосочетания служитель не раз повторял пожелание, чтобы наша любовь друг ко другу крепла. Я удивлялся этому, так как считал, что в тот момент у нас была самая сильная любовь.

С тех пор прошло много лет, и мы можем подтвердить, что наша любовь на самом деле крепнет, взаимопонимание растет. Я уверен, что жену мне дал Сам Господь.

Конечно, это не моя заслуга. Любя меня, Бог помог мне в то ответственное время поступить правильно.

А как сложилась судьба у моей одноклассницы? Закончив техникум, она уехала на практику в один из южных городов и там вышла замуж. Жизнь у них сложилась плохо. Муж увлекся коммерцией, его интересовало золото. Он бил свою жену и сильно издевался над ней. Семью их неоднократно посещали служители, но помочь не могли. В конце концов, забрав четверых детей, она уехала к родителям. Семья рухнула. «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».

Ее поведение и плотское отношение к браку дало соответствующие результаты.

Когда нас с Лидой объявили в церкви, ее бабушка сказала:

- Твой жених в будущем может стать служителем. Ты думала об этом? Тогда дома он будет мало, трудно тебе придется…

- Пусть будет, как Бог усмотрит, я на все согласна, - ответила тогда Лида.

Слова бабушки оказались пророческими: меня рукоположили. Со стороны жены никогда не было препятствий в служении. Она сопереживает и молится обо мне. Вижу, как иногда ей трудно бывает, как устает она, но и тогда провожает меня на служение с благословением.

Выпуски