Просить и благодарить

Содержимое

Три месяца над китайской провинцией Шон Тан нещадно палило солнце. На лазурном небе не было ни одного облачка. Все живое находилось под угрозой уничтожения. Земля сгорала от иссушающего зноя. Казалось, что над ней навис зловещий призрак голода, протягивающий свои костлявые руки, чтобы поглотить все. Еще несколько дней и весь урожай может сгореть на корню, так и не успев вызреть. Все эти обстоятельства угрожали 28 миллионам человек неминуемой смертью от голода.

Ежедневно весь китайский народ, кроме христиан, взывал о помощи к своему идолу - богу дождя. Люди, в надежде на его милость, приносили идолу деньги, рис, мясо и вино. Во славу идола устраивались процессии, проводились специальные идолослужения - прошения. Каждый день, в течение шести недель, высокопоставленные сановники, сопровождаемые огромной толпой людей,  проносили идола по всем полям. Но лучи солнца продолжали палить землю с неиссякаемой силой. Горе и голод возрастали с каждым днем.

Наконец, отчаявшийся народ схватил каменного, вечно насмехающегося идола и сбросил его с высоты городской стены на солнечное пекло, чтобы он научился состраданию.

Христиане все это время тоже взывали к Богу, но Он молчал. Люди были удивлены и разочарованы, и некоторые из них отправились к миссионеру с вопросом: «Мы понимаем, почему народ не получил помощи, так как знаем, что сделанные человеческими руками глиняные идолы не имеют силы. Но ведь и мы, взывающие к Богу в течение шес-ти недель, тоже не получили ответа. Скажи, действительно существует этот Иисус из Назарета, Которому ты научил нас молиться или это игра глупцов? Почему мы до сих пор не увидели доказательства Его присутствия?».

«Ну, хорошо, - ответил миссионер, - мы попросим у Бога, чтобы Он показал вам все препятствия, удерживающие Его от ответа на ваши молитвы. Когда же вы увидите эти препятствия, то признаете ли вы их и попросите ли у Бога прощение?»

Люди ответили положительно. «Тогда, - сказал миссионер, - будем все вместе молиться!»

Как только христиане преклонили колени, то сразу некоторые стали всхлипывать, шепотом признавать свои грехи и просить Бога о прощении. Эти искренние покаяния убрали все препятствия на пути молитвы, и люди  с чистым сердцем и уверенностью могли вознести Господу свое прошение о дожде. Христиане решили молиться до тех пор, пока Бог не пошлет им желанный дождь.

Христиане, которые были у миссионера, рассказали другим о решении верующих, и огромное количество людей объединилось в молитве к Богу. С каждым новым днем количество молящихся людей возрастало. По просьбе студентов закрыли университеты, чтобы все желающие могли присоединиться к молящемуся народу. Утром провели два собрания-прошения, а после обеда студенты отправились в окружающие город села и сообщили людям, что христиане в городе молятся великому Богу о дожде. Студенты просили сельских жителей присоединиться к общей молитве, возносимой великому Богу христиан. Так прошел первый день. Вскоре все небо покрылось тучами, и заморосил дождь. Вдруг неожиданно, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер и, разогнав тучи, унес долгожданный дождь за горизонт.

Церковь упорно молится. На следующий день небо опять покрылось тучами.  Вскоре пошел мелкий дождь, который со временем усилился и превратился в ливень. Урожай был спасен! Но повествование на этом не заканчивается. Христиане вновь приходят к миссионеру. На этот раз они уже не сомневаются в реальной силе истинного Бога. «Мы теперь знаем, что значит верить в Иисуса Христа, - сказали они, - ведь мы просили Бога о дожде, и Он услышал нашу молитву. Разве мы теперь не должны благодарить Его за это?»

И вот каждый день, в течение 10 дней,  проводились по два собрания, наполненные радостными песнями, благодарениями и свидетельствами о чудесной силе и благодати Божьей. После обеда верующие отправлялись к тем людям, которые еще не знали и не любили Иисуса, чтобы рассказывать им о чудесном Боге, Который слышит молитвы своих детей.

Христиане приглашали всех присоединиться к благодарению единого, могучего и истинного Бога за Его чудесную помощь. Залы миссионерских домов были заполнены до отказа огромными толпами народа из различных социальных слоев. На десятый день  пришли главные лица города, сановники и вельможи столицы, чтобы на коленях поблагодарить Бога. «Я верю, - сказал главный мандарин, - что вы учите об истинном Боге, истинной вере и проповедуете Евангелие. Поэтому я, не откладывая на завтра, пришел сегодня, чтобы  открыто признать вашего Бога. Я знаю, что за это могу потерять свое высокое положение и, может быть, даже свою жизнь». Многие люди,  приходившие на богослужение - благодарение, искали и находили в Иисусе Христе своего Спасителя, понимая, что Он взял на себя вину всего мира. Было отчетливо видно, что через  благодарение увеличивалось благословение Божье.

Не желаем ли и мы последовать примеру этих людей? Не обратим ли мы свое внимание на то, что благодарение включает в себя благословение; более того - оно увеличивает его? И если между Богом и нами  нет преград, то мы можем получить Его благословение и быть Ему благодарными от всего сердца.

А за это ты тоже благодарен Богу?

Многие люди знакомы с песней «О, если б тысячу устами я мог Тебя, Господь, хвалить!» (Песни возрождения №1327). Однажды кто-то сказал, что эта ликующая песня является жемчужиной поэзии. Она побуждает каждую клеточку тела и каждую травинку на поле хвалить и славить Бога. Можно предположить, что автор переживал счастливые мгновения своей жизни во время написания этой песни, и его душа устремлялась ввысь в радостном ликовании. Однако все было иначе. В одном сборнике песен сделана краткая, но говорящая о многом, заметка: «Написана эта песня в 1704 году, когда у автора сгорел дом до самого основания».

Таким образом, стихотворец находился в таких обстоятельствах жизни, когда человеческой душе более свойственна печаль, нежели радость. Однако из дымящих руин дома возносились слова благодарения Богу, а не стоны и плачь.

* * *

Однажды в Англии, когда страной управляла «Мария Кровавая»*, на повозке везли осужденного за веру проповедника, чтобы сжечь его на  костре. Люди, везущие обреченного на смерть, спросили его с издевательской насмешкой: «А ты можешь благодарить Бога за это?» Он ответил: «А почему бы и нет? В книге Даниила говорится о трех мужах, которые, находясь в огненной печи, могли это делать. Поверьте, как им, так и мне близок Тот, Которого вы совершенно не знаете».

В это время телега, качнувшись, перевернулась, и у бедного пленника, связанного и беспомощного, сломалась нога. «А теперь ты можешь благодарить Бога еретиков, Который так плохо заботится о тебе?» - злорадно воскликнули мучители. «И теперь могу! Хвали, душа моя, Господа!» - ответил осужденный на смерть, изнемогая от боли.

Пленника решено было вернуть в темницу, так как его не хотели сжигать со сломанной ногой, а по его выздоровлении - отправить на костер.

Спустя несколько дней умерла «Мария Кровавая» - гонительница протестантов, и на престол вступила английская королева Елизавета, которая была протестанткой. С тех пор в Англии больше не разжигали таких костров, а пленников, пострадавших за веру, отпустили на свободу.

* Мария Тюдор (дочь Генриха  VIII и Екатерины Арагонской), жестоко преследовавшая протестантов,
впоследствии получила прозвище «Мария Кровавая».

Выпуски