Беспомощность Евангелия

Содержимое

Ч. Нэйлор

Уже много говорилось о действенности   Евангелия, о том, что оно есть «сила Божия ко спасению…». Действительно, Евангелие спасло жизни многих миллионов людей, ободряло их, утешало и вдохновляло. А некоторых Евангелие пробуждало подобно раскатам грома.

 Но как бы велика не была его сила и влияние на людей, как не чудесен был бы мир его достижений в распространении Божьего Царства, всё же, при определенных обстоятельствах  оно  бездейственно и не способно помочь погибающим людям. И даже если ты отдашь грешникам свою Библию, которая  является истиной, всё же ее обетования и предупреждения, свет и красота могут, к сожалению, остаться закрытыми для этих людей - Библия будет  немой. Она сама не сможет заговорить с людьми, которые,  находясь рядом с величественным и славным светом, однажды могут, к несчастью, навеки уйти в кромешную тьму. Книга не поможет этим людям, так как у неё нет голоса, и она не сможет рассказать им о Божьей любви.

А  может Библия лежит у тебя закрытой и умолкнувшей на книжной полке? Посетители приходят к тебе и уходят, но Книга остается бездейственной. И твои дети не знают её голоса, и соседи никогда не слышали её советов, предупреждений и обетований. Как печально, что она бессильна! Ах, это большое количество немых Библий в нашей стране! Какую чудесную весть они рассказали бы людям, если бы имели уста! А ведь у тебя есть язык. Но как часто он не служит тебе и людям?! У Библии нет языка. Не посодействуешь ли ты ей, чтобы её весть распространилась далее? Неужели твой сосед должен погибнуть только потому, что твоя Библия молчит? О, брат и сестра, пусть твоя Библия не остаётся немой!  Дай ей твой язык. Многие души вокруг тебя нуждаются в евангельской истине. Готов ли ты говорить вместо неё?

Подумай, может ли библейская весть вновь прозвучать и распространиться дальше, чтобы помочь слушателю, если он не верит Слову Божьему? Само собой разумеется, что Евангелие не сможет ни спасти нас, ни утешить, ни исцелить, если мы ему не верим. Хочешь ли ты поверить Божьему Слову? Пойми, если ты этого не сделаешь, то оно останется бездейственным. О, как бессильна Библия, если ей не верят! С другой стороны, если Евангелие будет иметь голос и будет ясно говорить людям об истине, сможет ли оно подействовать на них, когда их уши будут закрыты? Если у нас есть уши, но мы не слышим, а наш разум и сердце закрываем от Евангелия, то оно, согласитесь,  не принесет нам пользы. О, позволь твоим ушам и сердцу быть открытыми для него!

У Библии нет рук, и она не может достать нуждающихся в ее помощи людей,  чтобы  сделать им добро. Книга не может ни одеть раздетого, ни накормить голодного. Почему ты не хочешь дать Евангелию твои руки, чтобы оно не оставалось больше бездейственным?

У Библии нет ног. Она не может сама ходить из одного места в другое, но неподвижно лежит на том месте, куда ее положили. Кто же сжалится над ней и даст ей свои ноги, чтобы она могла пойти к народам?

У Библии нет денег. Она беднее самых нищих; она не может оплатить дорогу, чтобы добраться до жаждущих, голодающих и ожидающих ее душ. Ей нужны билеты в Индию, Африку, Китай - в любой край Земли. За небольшую плату ты можешь послать ее весть, и, может быть, помочь тем душам, которые ее ждут, находясь на пути в  погибель. Поверь, есть голоса, которые охотно понесут эту весть дальше, и ноги, готовые идти, но кто оплатит их дорогу? Подумай, если у тебя есть финансовые возможности и, несмотря на это, ты не готов поддержать Евангелие в его миссии милосердия, должно ли оно понести ущерб только потому, что ты используешь средства на нужды твоей плоти? Разве можно оправдать ту трату денег, которые ты использовал в ушедшем году бессмысленно, в то время как этой суммы было бы достаточно, чтобы послать Евангелие погибающим душам?

О, смилуйся над Библией, которая так остро нуждается в твоем языке, в твоих руках, в твоих ногах и в твоих средствах! Как же ей помочь погибающим душам? Предоставь же твой язык, твои руки, твои ноги и твой кошелек на служение Евангелию.

Посмотри на толпы людей, идущих по широкой дороге, и услышь стон погибающих! Переведи взор на друзей, соседей, а может  и твоих детей, которые находятся на пути в ад.

Неужели Евангелие и дальше должно оставаться бессильным и немым? Что ты ответишь в день суда, если погибшие души тебя спросят: «У тебя была Библия, почему ты нам ничего не говорил (а) об истине? И вот - мы навеки погибли!» Что ты хочешь делать, чтобы помочь Библии в спасении погибающих душ? Время коротко. Уже наступают вечерние сумерки,  и  «приходит ночь, когда никто не может делать».

Выпуски