Для размышления

Содержимое

НУЖНА ПРАКТИКА

Великий пианист Рубинштейн сказал однажды: «Если я почему-либо не упраж­няюсь один день, я сейчас же это ощущаю, если не упражняюсь два дня - это замеча­ют мои друзья, если три дня, то это заме­чает публика».

Всем хорошо известно правило, что практикой достигается совершенство. Мы должны верить, преуспевать в молитве и неустанно исполнять волю Божью.
Мы знаем, какие последствия ожидают того, кто перестает «упражняться» в из­бранном деле, в своей профессии.
Если бы мы были столь же мудры в ду­ховной области, какими мы бываем в по­вседневной жизни, то успехи наши были бы велики.
Давид Ливингстон избрал своим деви­зом слова: «Я решил не останавливаться, пока не достигну цели и не выполню свои намерения». С неутомимой настойчивостью и верой в Бога он победил.

БОГ ЛЮБИТ

Однажды на многолюдном митинге под открытым небом выступил атеист с таким заявлением: «Если Бог существует, тогда пусть Он в течение пяти минут поразит меня смертью».
Толпа насторожилась. Глядя на часы, люди отсчитывали минуты. Небесный гром не поразил безумца, и толпа была смущена. В это время к безбожнику подошел человек и громко задал ему вопрос:
- У тебя есть семья?    
- Да, у меня есть сын.
- Так вот, если бы к тебе подошел сын и, протягивая нож, сказал в безумии: «Папа, зарежь меня!» - ты исполнил бы его просьбу?
- Нет.
- Почему?
- Потому что я люблю своего сына...
- Вот так и Бог... Он тебя любит и ожидает твоего покаяния.

ИСКРЕННЕ ОШИБАЮЩИЕСЯ

На одной из ферм Канады появились хорьки. Они причиняли много хлопот и убытков. Фермер разбросал кусочки от­равленного хлеба и (по незнанию природы зверька) верил, что врагу пришел конец. Отравились собака, корова, десяток кур, три свиньи, три кролика, а хорек здрав­ствует по-прежнему и вредит еще больше. Удивительно, как это похоже на некоторых людей, старающихся поступить ис­кренно, но без достаточного духовного знания. Фермер искренно верил, что при­шел конец его врагам, но не знал приро­ды хорька. Так искренние люди ошибают­ся и страдают, не зная природы греха и сатаны, не зная обетовании Божьих в Его Слове и действия Святого Духа.

НЕЛЬЗЯ ПОДДЕЛАТЬ   

Труднее всего, а может и вовсе нельзя, подделать смирение. Можно под­делать веру, надежду и даже любовь, но не смирение. О нищенствующих монахах сказано, что гордость проглядывала че­рез каждую дыру и заплату их одежды. Волк может щеголять в овечьей шкуре до тех пор, пока не наступят ему на хвост. Стукни овцу по голове, и она смиренно пригнется, но стукни волка, и ты увидишь его волчий оскал. Пустой колос тянется высоко, а полный - склоняется низко. Плодоносные ветви пригибаются до зем­ли и нуждаются в подпорках. Для пения жаворонок поднимается выше всех птиц, а гнездо свое вьет на земле. Пароход, чем больше и полнее нагружен, тем он ниже и тем меньше вздымается над водой. Перед падением возносится сердце.

* * *
Трудно без друга, когда он потерян, но трудно и с другом, когда он не верен.

Плохие книги могут так же испортить нас, как и плохие друзья.

У каждого человека три характера. Первый характер тот, какой человек приписывает сам себе. Второй характер тот, который приписывают ему люди. И, наконец, третий характер тот, который есть у него в действительности, ведомый только Богу.

Кто мудр? - Тот, кто у всех чему-ни­будь научается.
Кто силен? - Тот, кто себя обуздывает.
Кто богат? - Тот, кто довольствуется своей участью.

Увидел - поверь, услышал - проверь.

Выпуски