Для размышления

Содержимое

НЕПОБЕДИМЫЙ

Есть повествование об Иоанне Златоусте. Когда императрица Евдоксия, озлобленная обличениями Иоанна Златоуста, искала его погубить, он засвидетельствовал ей свою верность Богу такими словами: «Если императрица прикажет распилить меня, пусть распилит - так сделали  и с пророком Исаией...  Если захочет бросить меня в море, пусть бросает - я хорошо помню историю об Ионе. Если она ввергнет меня, в огненную печь - я знаю трех отроков, - которые не устрашились огненной печи. Если она отдаст меня диким зверям на растерзание - мне знакома судьба пророка Даниила, брошенного в львиный ров. Если она пожелает мне отсечь голову, я буду иметь сообщником Иоанна Крестителя. Если она побьет меня камнями - я найду одобрение в Стефане. Если она пожелает отнять у меня все, что я имею, пусть отнимет - наг я родился, наг и уйду».

«Кто отлучит нас от любви Божией?» (Рим. 8:35). Многие мужи Божии прошли через великие испытания и остались верными своему Господу. Будем им подражать.

  

ЧТО ЛЕГЧЕ?

- Что легче: просить Бога, когда мы находимся в нужде, или благодарить Бога за все те блага, которые Он нам дает? - спросил учитель воскресной школы своих учеников.

В классе воцарилась тишина. Вскоре один мальчик поднял руку. Получив разрешение ответить на этот вопрос, он сказал:

- Я думаю, что легче просить Бога, когда мы в нужде, нежели благодарить Его за Его блага.

- Почему ты так думаешь? -  спросил учитель.

- А вот почему: все прокаженные просили Христа об исцелении, но только один возблагодарил Господа.

Да, замечательный ответ! И дело не в том, что благодарить труднее, а в том, что люди вообще неблагодарны не только по отношению к Богу, но и к человеку.

После одной встречи в собрании христианской молодежи я предложил любителям поэзии сборник моих стихов, как подарок. Желающих было очень много. У меня было десять книг. Я раздал их, но из десяти только одна девушка сказала «благодарю вас».

 

УМЕЙ БЫТЬ СОЛНЕЧНЫМ

«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» Пс. 125:5-6

Не знаю, как вы, но я часто падаю духом, когда не вижу успеха в каком-то труде для Господа: иногда даже руки опускаются.

Ситуации бывают разные. Например, человек, с которым мы не раз и, кажется, очень успешно говорили о Боге, вдруг полностью теряет интерес к этому вопросу. Служение в церкви, которое казалось таким нужным, почему-то не приносит никаких видимых результатов и даже начинает подвергаться критике со стороны некоторых верующих. Или же мой новый рассказ после его публикации в газете кажется слабым и неудачным.

И если в это критическое время ещё и подводит здоровье, а кто-нибудь «заботливо», не скупясь, всыплет соли в открытую рану души, то тогда вся внутренность начинает возмущённо вопить: «Может, оставить всё это и жить спокойно, как другие?!»

Конечно, никто из нас не сделан из железа. И в очень острых ситуациях жизни Бог не осуждает наши слёзы, но укоряет нас за опустившиеся руки и ослабевшие колени (Евр. 12:12).

Как мудрый и любящий Отец, Он учит нас не прекращать трудиться для Него во все, даже самые «злые» дни нашей жизни!

«Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир»  (Иак. 3:18).

Умей быть солнечным в ненастьи,
Когда постигнет вдруг беда:
Мир в сердце - средство от напасти,
Свет ярче там, где темнота!

Умей быть добрым среди злобных,
Как Иисус - врагов люби;
Без хлеба не оставь голодных
И ради Господа живи!

Умей быть для остывших - печью,
Согрев их теплотой души;
Подставь под чью-то ношу плечи
И падающих поддержи!

Умей забыть себя!
Но ближним отдай все время, силы, жизнь -
И в рай войдя, перед Всевышним
Снопы созревшие сложи!

 

БЕДНЫЕ СИРОТЫ

Два молодых человека встретили на палубе парохода евангелиста, который не раз пытался напомнить им о Божьей любви. И тут они решили подшутить над евангелистом. Они приняли печальный вид и сказали ему:

- Вы знаете печальную новость? Дьявол умер...

Евангелист, положив руки на плечо каждому насмешнику и глядя каждому в глаза, сочувственно произнес:

- Бедные же вы, сироты!

Очень часто неверующие люди смеются над всем, что чисто и свято, насмехаются над верующими, устраивая им всевозможные козни. Но не от того ли они смеются, чтобы прикрыть свою тоску и пустоту собственного сердца? Они проматывают свою жизнь, не считаясь с тем, что впереди их ожидает расплата.

Да, в этом великая трагедия человека, если он к вопросу о вечной жизни относится с пренебрежением.

«Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны» (Пс 35:8).

Выпуски