О чем тоскуешь ты?

Содержимое

 Задай этот вопрос ребенку, и он ответит тебе через несколько дней или несколько недель. Может быть, он желает провести несколько дней со своими друзьями или мечтает о своем дне рождении. Задай этот вопрос взрослому, и он будет размышлять о будущем. Может быть, он мечтает расплатиться со своим долгом или думает о том, что скоро пойдет на пенсию.

 Но что означает этот вопрос для христианина? В нашем современном и благоустроенном мире его ответ не будет  отличаться от обычного. У нас одна цель и стремление. В некотором отношении у нас  " рай на земле". У нас есть все необходимое,  даже нужное количество денег, чтобы быть удовлетворенным в своей жизни. О чем еще тосковать?

 Такое состояние находится в резком контрасте с устремлениями первых христиан. Ап.Петр пишет, что поскольку этот мир однажды пройдет, то мы  должны вести благочестивый и святой образ жизни. Да, мы должны жить свято и ожидать нового неба, в котором обитает правда (см.2Пет 3:11-14). Другими словами, мы должны стремиться к новому небу, к небесному граду, который построил сам Бог. На этом основании Авраам оставил свою родину, своих родных и пошел путем послушания и доверия. Он пожелал оставить все, потому что стремился к лучшему.

 Как часто ты размышляешь о вечности? Тоскуешь ли ты о небесном? Небо - это прекрасное место, превышающее все наши представления и ожидания. Апостолы не могли подробно описать небо. Ап.Павел написал в 1 Кор. 2:9: "Не видел того глаз, не слышало то ухо, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". Ап. Иоанн описывает в книге Откровение небесный град, украшенный  различными драгоценными камнями и жемчужинами, с выстланными  золотом улицами, в котором обитает слава Божия.

 Небо - это место, где нет зла, нет ненависти, нет насилия. Там будет одна любовь. И не будет уже ни смерти, ни болезней, ни печали. Бог отрет все наши слезы, которые мы проливали на земле. И мы будем вечно радоваться. Все будет новое. Наше тело не будет испытывать боли, не нужны будут операции и услуги зубных врачей. Не будет разлуки, только вечная радость в Божьем присутствии.

Это будущее детей Божьих. И это стремление к небу должно изменить нашу жизнь. А так как небо - реальность, то мы должны там собирать сокровища, а не на земле (см. Мтф. 6:19) Мы сможем перенести все страдания нашей жизни на земле, потому что они ничего не будут стоить в сравнении с той славой, которая откроется в вечности (Рим. 8,18). А если наша тоска по-небесному будет большой, то мы будем вести жизнь во славу Божию.

То, на что мы будем обращать свой взор, и определит нашу дальнейшую жизнь. Если мы будем ждать пенсию, то будем откладывать деньги на нее. Если мы хотим рассчитаться с долгами,то будем откладывать каждый месяц на них.  Но если мы обратим свой взор на небеса, тогда мы все свои силы, свои таланты и материальные богатства будем так использовать, чтобы они принесли вечные ценности. На что обращен твой взор?

            Рубин Райсдорф, Эльмер, Канада

Выпуски