Божественное исцеление - Воля ли это Божья?

Содержимое

"Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Мф. 6:10). Это выражение Христа включает в себя подчинение воле Бога во что бы то ни стало. В этой связи мы рассмотрим исцеление нашей смертной плоти.

Несомненно, Бог желает нас исцелять. Его обетование гласит: "Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои" (Пс. 102:3). "И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой" (Исх. 15:26). Эти обетования - ясное доказательство готовности Бога исцелять нас. Естественно, никто не может даже на самую малость поставить этот факт под сомнение, но для некоторых людей очень загадочно то, что Бог не исцеляет всех, за кого молятся или за кого молились с возложением рук. Возможно, существуют какие-то основания, почему случается такое, и Господь вообще никогда не откроет нам их, потому что "сокрытое принадлежит Господу".

Одни получают моментальное исцеление, другие - постепенное улучшение здоровья, а некоторые вообще не получают исцеления. Люди удивляются: в чем причина? может что-то не так с больным или проповедником? Бывает, что-то препятствует исцелению, а бывает - и нет. Друзья Иова думали, что он заблуждается, потому что какое-то время не получал исцеления; но в конце концов Бог все же исцелил его. При некоторых обстоятельствах бывает, что Бог допускает на какое-то определенное время болезнь, как это было в случае с Иовом, или же наступило время, когда Господь отзывает человека в небесную обитель.

Божественное исцеление тела является библейским учением, и если Бог не всегда исцеляет больных, то это не противоречит Его воле и желанию исцелять больных.

Точно так, как Бог желает исцелять нас, Он определил и то, что мы должны однажды умереть; а так как нам неизвестно время нашего отшествия, то необходимо в случае болезни спрашивать Господа: желает ли Он в данном случае отозвать нас в небесную Отчизну или нет. Если мы не знаем воли Божьей в этом отношении, как же мы будем молиться молитвой веры за исцеление? Я думаю, что в некоторых случаях исцеление не наступило по той причине, что не была принесена молитва веры; а ее, соответственно, не было потому, что воля Божья была забрать больного из этого мира.

Если не наступило время нашего отхода, то Бог рано или поздно исцелит нас, если мы Его попросим об этом. Бывают и такие случаи, когда исполняется все, что от нас требует Господь, но улучшения все же не наступает, и мы никогда не поймем, в чем же все-таки причина этого случая; а иногда и нехорошо это знать. Мы должны всецело отдаться воле Бога и уметь сказать: "Да будет воля Твоя".

Иногда больные исцеляются мгновенно, иной раз их исцеление происходит постепенно. Почему это так случается, известно только Господу.

Жизнь является уделом всех людей и смерть - тоже всеобщая судьба человечества, но, благодарение Господу, спасение уничтожает ужасающее жало смерти и мы считаем ее счастливым переходом внутреннего человека в лучший мир. Смерть разрывает связь внутреннего человека с внешним, и мы летим.

Изначально грех стал причиной болезни и ее последствий, но спасение и воскресение Христа разрушают грех и его действие. Земля и все наши обязанности сменятся лучшим для нас уделом. "Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь" (Пс. 33:20).

Правда, воля Бога в том, что Он хочет забрать нас из этого мира, и Он это делает; но Он обещал нам и исцеление от болезней, и исполняет Свои обетования, и потому Его Слово исполняется как в случае смерти, так и в исцелении. Да, иногда наши страдания служат для прославления Его имени и для нашего блага, как и блага окружающих нас людей. Так было в случае с Иовом. Бог был прославлен, всем была большая польза, и праведность Иова подтвердилась этим испытанием. Это описание в Библии является фактом, который достаточно доказан. Давид говорил: "Прежде страдания моего я заблуждался" (Пс. 118:67). Возможно, мы желаем исцеления, прежде чем выучили свой урок. В таком случае мы должны попросить Господа, чтобы Он открыл нам Свою волю. В болезни и страданиях часто раскрывается наше благочестие и постоянство, а также открываются наши слабости. Потому ничего неверного не будет в том, если мы попросим Господа, чтобы Он открыл Свою волю - хотя бы в сомнительных случаях. Если мы точно знаем, что Он желает исцелить нас, то мы можем молиться молитвой веры. Если это не Его воля, исцелить нас в данный момент, то как мы можем молиться молитвой веры? Если наша болезнь не к смерти, то мы, без сомнения, можем молиться молитвой веры и Господь поднимет нас.

Если наша болезнь должна послужить нам уроком, то Бог может ответить на молитву, дав нам временное улучшение; но если мы выучили урок, то Он совершенно исцелит нас.

Бог использовал болезнь Давида для его пользы. Возможно и с нами Господь поступит таким же образом. Спасение приготовляет нас не только для жизни, но и для смерти. Но будем же иметь желание и веру жить столько, сколько пожелает Бог.

Слава Его имени за все, что Он сделал для нас и делает., - как для души, так и для тела.

                Барни Уоррен

Выпуски
Разделы