ОЧИЩЕНИЕ

Содержимое

«Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника; и коснулся уст моих, и сказал: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен»     Ис. 6:6,7

Эта удивительная встреча с Богом, произошедшая в жизни пророка Исаии много столетий назад, совершилась по инициативе Господа. Царь царей восседал на превознесенном престоле в окружении серафимов, суть имени которых означает «гореть». Само это слово напоминает о святости Бога, пылающей как огонь. Ни один из всех Божьих атрибутов не чествуется в Писании так, как этот. Божья сила провозглашается дважды (Пс. 61:12), а Божья святость - трижды: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» Небесные служители восхищаются Божьей святостью, безмерно превосходящей святость самого чистого создания. Бог свят, безгранично свят, изначально, совершенно и навеки свят. Серафимы прославляют святость Господа и требуют, чтобы каждый, приступающий к служению Богу, прошёл очищение.

 Бог избрал Исаию для определенного служения, однако пророк не был готов к нему. Дух Святой организовывает эту встречу, вызвавшую у пророка глубочайшее осознание своей греховности. «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами...» Находясь в присутствии Бога, пророк испытывает ужас от видения Божьей славы, отчетливо видит свои грехи и сразу исповедует их. Лишь после того, как было совершено покаяние, Исаия проходит очищение горящим углем с жертвенника. И только после очищения он слышит голос Господа.

Встреча с Богом ведёт нас к святости. Бог свят и весь план искупления целью своей имеет святость, то есть возвращение человеку того, что им некогда было потеряно в Эдеме, а именно: общение с Богом.  Совершенная жертва на Голгофе дарует людям совершенное спасение. Спасение же есть очищение и освобождение. Жить для Бога, служить Ему невозможно без общения с Ним. Но общение с Ним  невозможно без святости и вне святости. Поэтому Господь и предусмотрел для нас жертвенного Агнца, кровь Которого очищает нас от всякого греха. Слава Богу!

Через того же Исаию Он говорит: «В тот день Отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе для уцелевших сынов Израилевых. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут называться святыми, все, кто записан для жизни в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня» (Ис. 4:2-4).

Дорогой читатель! Это чудное обетование во Христе Иисусе принадлежит и тебе.

Выпуски
Разделы